证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 股票 新股
您所在的位置: 首页 > 股票 > 新股

郎酒祭出上市时间表 郎牌商标归属权或成IPO最大变数

2018-07-12 07:40来源:证券日报作者:夏 芳

近日,有关郎酒上市的消息成为白酒行业的一大热点被关注。

事实上,作为川酒六朵金花,目前,仅有郎酒、剑南春尚未完成IPO,由于剑南春改制带来的后遗症问题,让剑南春一直陷入困境,剑南春单独上市存在一定的难度,而外界也传五粮液欲并购六朵金花中的某家酒企,大家都将目光锁定在剑南春上。如今,郎酒祭出上市时间表,对于一家酒企来说,通过资本市场来实现品牌价值的提高,以及提升资本运作能力,也是一种捷径。

不过,在郎酒祭出上市时间表后,市场上反而质疑声不断,这对于郎酒来说,上市路上又有哪些绊脚石呢?

为此,本报记者采访了行业人士,针对郎酒目前的状况及未来发展进行了深刻分析。

郎酒上市祭出时间表

6月25日,泸州市在《泸州市千亿白酒产业三年行动计划(2018年-2020年)》中提出郎酒上市计划。

在业内人士看来,郎酒IPO首先要完成两个动作,一个是股改,一个则是商标归属权。

值得一提的是的,郎酒的股改工作已经完成。根据资料显示,郎酒已经引入Apsif Pte Ltd、Crystal Glitter Limited、博裕三期(上海)股权投资合伙企业(有限合伙)3家资本入股,持股比例分别为1.9%、11.24%、 2.86%,合计获得郎酒16%的股权。

据了解,郎酒此次引入的外来投资者来头不小,其中,博裕资本有限手机认证送8-88彩金是一家专注于在大中华地区从事私募股权投资业务的投资机构,目前博裕资本管理着总募集规模近百亿美元的美元基金。美国证监会资料显示,前德太投资董事总经理马雪征、平安集团前总经理张子欣等人合组成立了博裕资本。

伴随着上述3家战略投资者的入局,郎酒上市也再次提上日程。如今,郎酒提出3年行动计划,并祭出上市时间表。在业内人士看来,郎酒股改完成只是上市路上的第一步,商标问题不解决,郎酒上市依旧前路渺茫。

商标权不在郎酒手中?

彼时,泸州市政府对郎酒进行改制时,并未将商标一并给予郎酒集团董事长汪俊林,郎酒集团与郎酒的商标并未有机统一。据消息称,目前郎牌商标仍由泸州市古蔺县国有资产投资经营手机认证送8-88彩金下属的国有独资手机认证送8-88彩金久盛投资有限责任手机认证送8-88彩金持有。虽然后来,汪俊林在2010年控股久盛投资有限责任手机认证送8-88彩金,但是国有股转让必须挂牌交易,因此,对于当前郎酒商标归属问题,还是一个待解的谜。

按照当初的对赌协议,汪俊林只有把郎酒市场营收达到120亿元时,郎牌商标权就归属于郎酒,而在2010年-2012年期间,红花郎的快速扩张让郎酒一下攀至百亿元,也让郎酒在2013年和2014年为了去库存而忙碌。

行意互动创始人晋育锋对《证券日报》记者表示,按照当时约定,郎酒做到120亿元,才能100%持有郎牌商标。汪俊林此时出来表示企业要IPO,那么意味着他对手机认证送8-88彩金业绩达标有了时间表。“在郎酒首次规模超过100亿元时,也是红花郎突飞猛进之时,现在看来,不排除汪俊林为了上市而大量得向市场投放红花郎,同时也是为了拿回商标权。”

如今,郎酒再次将上市提上日程,在晋育锋看来,郎酒有义务将商标权的归属问题向公众做一个解释。

然而,截至记者截稿,郎酒手机认证送8-88彩金尚未对郎酒商标归属权等问题进行回复。

业绩增长存变数?

值得一提的是,郎酒之前的上市梦伴随着白酒行业的调整而搁浅,手机认证送8-88彩金营收也是瞬间崩塌,按照业内估计,郎酒目前的市场规模仅为80亿元-90亿元。

如今,郎酒祭出IPO时间表,业绩增长是前提条件,达不到要求意味着商标归属问题难以解决,而商标权则是一家企业重要的无形资产,没有商标权的郎酒上市的概率不大。

“王俊林作为掌门人是一个战略家,当年押注红花郎,手机认证送8-88彩金业绩突飞猛进。后来失联两年零八个月,虽然手机认证送8-88彩金饱受磨难,但是手机认证送8-88彩金内部守住了基本盘。”晋育锋表示,汪俊林回归后,其拿出50亿元,其中将30亿元用于高端酒青花郎的品牌塑造,另外,拿出20亿元来做新的酱酒基地。这件事发生在2015年,在白酒行业形势不是很明朗的情况下走出的决定。这些都展现了汪俊林的前瞻性的战略眼光和果断的决策。

不过,在晋育锋看来,2017年郎酒完成产品机构优化,将原来红花郎的资源向青花郎倾斜,向高端靠拢。但由于青花郎的底蕴较为薄弱,高端青花郎不管在公众认知、厂商合作还是市场基础方面,有很多不足,但方向是对的。“郎特和小郎酒如果不能支撑100亿元的话,青花郎这两年是否能支撑起20亿元-30亿元的规模,尚待观察。”

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

初创型私募生存调查:六成已亏损 只求“活下来”
管理规模一路狂奔的私募行业,自2017年起,迎来逐步收紧的监管政策。
2018-07-1707:59
过半银行股破净 金融板块估值跌至2638点水平
昨日杭州银行的一则《关于触发稳定股价措施启动条件的提示性公告》再度引起投资者对银行、保险板块估值的关注。
2018-07-1708:23
湖北“医联体”实验: 基层患者县域就诊率提至91.43%
我国全面启动多种形式的医疗联合体建设试点已一年有余。今年湖北将有50%的县要推进建立紧密型医共体建设,明年覆盖率要达100%。
2018-07-1707:51
汽车合资股比放开之后:自主品牌壮士断腕还是背水一战?
“我们刚才见证了宝马手机认证送8-88彩金和中国汽车手机认证送8-88彩金合资建新的厂。他们的比例将不仅超过50%,现在是在商谈可能达到75%。”
2018-07-1709:16
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载
    博聚网