设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

可交换债发行断崖式下滑 是谁之“锅”

2018-09-14 11:28 东方财富网

  今年以来,曾经红火的可交换债发行遭遇断崖式下滑,新发数量直线下降,不少本欲发行的可交换债取消了发行。9月13日,福鞍股份宣布取消可交换债的发行,成为今年以来第九家取消可交换债发行的公司。另一方面,不少存量可交换债进入换股期后,遭到债券投资者大比例换股,造成控股股东被动减持。甚至有债券投资者因为大比例换股导致举牌上市公司。

  据东方财富Choice数据统计,2014年可交换债发行数量只有5只,发行主体也只有5家,到2015年可交换债数量就达到了31只,猛增6倍,发行主体也达到24家。此后,可交换债市场持续火热,2016年发债数量达到了71只,发行主体46家,相比上年再翻番。而到2017年,虽然可交换债的数量增幅不大,但发行总额达到了1172.84亿元,较之上年翻了近一倍。

  据《上海证券报》14日报道,今年以来,截至9月13日发行的可交换债数量仅有19只,发行主体仅18家。按照目前趋势估计,今年可交换债发行总额或回落至2016年水平。

  南方财富网微信号:南方财富网

博聚网