设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

200亿离岸央票投标!伤血千点后 人民币空头还有多少弹药?

2018-11-08 10:23 东方财富网

  11月7日,离岸央票正式投标,中国央行将通过香港金管局在香港发行3个月、1年期央票各100亿元,发行和交收日期为11月9日。酝酿多时的央票首度登陆离岸市场,这也意味着央行对于离岸人民币市场的调控能力进一步加强。

  在人民币于上周四、五两天暴涨近千点后,人民币空头还剩多少弹药?

  中银国际董事总经理、研究部副主管王卫对第一财经记者表示, 比起通过银行影响离岸人民币(CNH)HIBOR(香港同业拆借利率),发行央票对于影响短期市场利率、管理离岸人民币流动性更加有效,同时也是为了支持香港离岸人民币市场、进一步完善收益率曲线。

  “央票的发行规模较小,这显示了央行意在维稳人民币,守住‘7’这一关口。”德国商业银行亚洲高级经济师周浩此前对第一财经记者表示。11月7日,人民币中间价调升10点报6.9065,上一交易日中间价6.9075。截至北京时间同日10:30,美元/人民币报6.9381,美元/离岸人民币报6.9365。

  随着央票出海,人民币的投机、做空难度渐增。对于空头而言,对冲基金面临年终压力,做空不成可能导致仓位进一步失血;同样,在海外不确定性聚集的档口,美元多头也不敢轻举妄动。

    强化离岸流动性管理

  “离岸人民币池子从过去的1万亿收缩到现在的近6000亿,因此风吹草动都会有所变化,”王卫对记者表示,央票的发行将影响短期利率,从而影响离岸流动性。

  中央银行票据,简称央票,是央行为调节商业银行超额准备金而发行的债务凭证,其实质是中央银行发行的债券。外汇专家韩会师表示:“央行发行央票的目的是调节基础货币,直接结果是导致商业银行可贷资金量的减少。”

  2011年之前,在人民币持续升值阶段,随着持续的国际资本流入,央行曾大规模发行央票,用以调节市场流动性,2008年未到期余额最高时曾突破4.8万亿元。但近年来随着人民币升值预期淡化,以及国际资本流动格局的扭转,存量央票在到期后已经全部退出公开市场操作。

  “在离岸市场发行央票实际上为国际投资者理解人民银行的货币政策立场提供了一个参考,此前以中银香港为代表的中资大行的市场操作几乎是离岸市场判断央行意图的唯一途径,而离岸央票的出现无疑可以令政策更加透明,”韩会师称,其直接影响主要在于丰富香港高信用等级人民币金融产品,完善香港人民币债券收益率曲线,推动人民币国际使用,但对于外汇市场而言,客观上为离岸人民币汇率调控提供了一个有力的工具。

  早前,在央票尚未出海时,央行可能通过离岸中资银行收紧流动性的方式,推升CNH Hibor,从而达到提升做空人民币成本的目的。离岸人民币空头做空人民币的方式简单来说就是,先借入人民币,再买美元,等着美元涨,涨到一定程度卖掉美元,这被称为结汇,而结汇本身就是获利。当CNH Hibor攀升,则等同于资金成本(空头拆借人民币利率)上升,2016年时空头就因此被迫结汇平仓,空头的踩踏引发了快速去杠杆,人民币大涨。

  王卫也表示,跟过去两年相比,今年各期限的CNH Hibor利率都处于较为正常的水平。同时他也表示,发行央票有助于丰富离岸券种,“香港此前主要以美元债为主,其中中资发行人基本以地产公司或城投债为主,丰富离岸券种也有助于市场多元化发展。”   南方财富网微信号:南方财富网

博聚网