设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

进博会五大看点:逾5000件展品在中国首秀

2018-11-05 10:22 来源:新华社

  世界上第一个以“进口”为主题的国家级展会——首届中国国际进口博览会,将于11月5日至10日在上海举行。进口博览会上的展品有何“稀奇”?各地交易团的“买买买”中有何门道?普通百姓如何分享博览会带来的开放“红利”?记者为你一一揭晓。

  【看点一】展品

  逾5000件展品在中国首秀

  首届中国国际进口博览会企业展分为七大展区:消费电子及家电、服装服饰及日用消费品、汽车、智能及高端装备、食品及农产品、医疗器械及医药保健、服务贸易。

  这些展品中,既有有形的商品,又有无形的服务;大到近200吨重的龙门铣,小到与硬币相当的心脏起搏器;高端如价格近2亿元人民币的意大利直升机,朴实如墨西哥的辣椒酱、菲律宾的芒果干……

  展会上还可见到全世界最小的心脏起搏器、最薄的血压仪、最快的免疫分析仪、“会飞”的汽车……

  中国国际进口博览局副局长、国家会展中心董事长孙成海说,进博会要成为参展企业全球新品首发的平台。

  【看点二】交易

  全国近40个交易团整装待发

  从权威部门传递的信息看,首届进口博览会将追求实实在在的成交。目前,全国各地、中央企业、相关部委等已组建了近40个交易团,数十万采购商列好清单整装待发。

  坐拥主场之利的上海市交易团,目前的采购商超过1.5万家,采购意向包括生产装备、医疗设备、化妆品、奶制品等,仅生产装备的意向采购额就达到100亿元人民币。

  由90多家央企组成的中央企业交易团,目前已拟定采购计划。以大飞机为例,其零件数多达300万至500万个,释放出的采购商机达千亿元人民币。

  药品器械是我国进口的重点,也是守护百姓健康的物质基础。包括婴幼儿专用核磁共振仪、可穿戴血压计等医疗器械,抗癌新药、罕见病药物等药品都将出现在博览会上。   南方财富网微信号:南方财富网

博聚网