设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

天然气概念股龙头股:我国进入“天然气时代” 天然气“旺季更旺”

2018-10-11 10:38 金融界

  编者按:随着冬季不断临近,天气渐凉,天然气需求强劲增长,天然气价格在冬天采暖季再度迎来涨价潮。天然气行业的高增长无疑也为上市公司的业绩形成推动,同时也助推燃气股“旺季更旺”。

  我国进入“天然气时代”

  随着冬季不断临近,越来越多的扶持政策和新增气源投入市场,这些因素的共同作用或将把中国推入一个崭新的“天然气时代”。《天然气发展“十三五”规划》、《加快推进天然气利用的意见》等政策也提出了一系列的天然气发展目标,明确提出把天然气培育成为我国现代清洁能源体系的主体能源之一。具体来看,截至2020年,天然气在一次能源消费结构中的占比将达到10%左右。

  今年,国内的天然气消费量仍会是快速发展的一年。国家能源局近日发布的《中国天然气发展报告2018》称,2018年我国天然气预计表观消费量在2710亿立方米左右,同比增加13.5%。但据多家券商研究机构预计,2018全年我国仍然存在较大的天然气供需缺口。目前中国投运的LNG接收站接近20座,从北到南分布在中国沿海,算上即将投产的接收站,今年内或将会有接近6341万吨/年的接受能力。

  无论是全球能源转型还是能源转型调整,天然气都将在很长时期内发挥重要的作用。正如国内券商所预测的,未来十年内,国内天然气需求量将持续增长,截至2030年天然气消费量有望达到6000亿立方米。

  《投资快报》记者注意到,受煤改气政策驱动,天然气消费从之前的缓慢复苏变成迅猛增加态势。公开数据显示,2018年上半年国内天然气产量接近800亿立方米,同比增长近5%。而前7月,天然气表观消费量就已超过1557亿立方米,同比增长16.9%。在前三季度各用气行业需求快速增长的情况下,叠加四季度采暖用气需求,全国范围内天然气需求持续扩大。

  天然气“旺季更旺”

  和以往遭遇的“气荒”不同的是,此次三大油公司除按自身计划实现保供外,合作置换天然气资源变得愈加重要。为了保证天然气供应,中石化、中石油和中海油将建立上游企业互保互供机制,共同研究多气源用户冬季供气方案。下一步国家相关部门仍在推动其他管线的互联互通,更好应对今年以及后期冬季天然气供应的增长。

  《关于促进天然气协调稳定发展的若干意见》首次提出,建立天然气多元化海外供应体系。其中,加大LNG进口是主要举措之一。由于存储运输越来越方便,进口LNG的发展速度已经超过管道气。仅就中国石化(6.47 -3.00%,诊股)而言,则将加大LNG现货资源采购,进口资源量将达到上限,保证采暖期青岛和天津两座LNG接收站满负荷运行。除此之外,中俄液化天然气合作的亚马尔项目,以及中石化参与投资的阿拉斯加项目,也都将成为天然气供应的重要力量。数据显示,2017年我国天然气对外依存度接近40%,今年上半年已达到44%。

  南方财富网微信号:南方财富网

官方微信

南财查询窝 轻松看涨跌

博聚网