设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

创业板已发生20起控制权转让案例 三大原因致交易升温

2018-07-27 10:00 金投网

  

  上市公司控制权转让持续活跃,且多数集中于创业板公司。数据显示,今年以来创业板公司发生的控制权转让案例共20起,超过2014年至2017年的总和。

  创业板“壳价”持续走低

  统计显示,2014年至2017年共计发生13起创业板公司控制权转让案例。今年以来,创业板已发生20起控制权转让案例,包括三聚环保、大富科技、红日药业、腾信股份等。

  7月3日,乐金健康公告,公司控股股东金道明及一致行动人与融捷集团签署《控制权转让协议》。根据协议,转让方将合计持有的5.07%股份转让给融捷集团,转让价格为每股7元,转让总价为2.85亿元。同时,转让方拟将合计所持公司10.29%股份对应的表决权委托给融捷集团行使。交易完成后,融捷集团合计可行使该公司21.02%的股份表决权,将成为公司控股股东。

  在已发生的20起创业板控制权转让案例中,转让金额最大的是华录百纳。3月22日华录百纳公告,原控股股东华录文化将所持有的12.55%股份转让给盈峰集团,将所持有的5%股份转让给普罗非,每股转让价格为12.63元,合计作价18亿元。盈峰集团和普罗非为一致行动人。转让完成后,公司控股股东将由华录文化变更为盈峰集团,实控人由华录集团变更为何剑锋。

  与华录百纳形成鲜明对比的是,不少案例只需要一两亿元就能拿下控制权,例如红宇新材、天海防务的实际控制人分别以1.16亿元和2.31亿元“卖壳”,将创业板“卖壳”价拉入2亿元时代。

  市场人士认为,创业板“壳价”持续走低,有多方面原因。按照监管规定,创业板不能借壳。此外,今年以来A股市场持续低迷,不少上市公司股价随之下跌,小市值股票扎堆出现;不少创业板公司因股权质押“平仓”危机不得不转让控制权。   南方财富网微信号:南方财富网

博聚网