设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

创业板迎来绝地反击 基金谨慎筛选成长龙头

2018-08-10 09:52 金投网

  

  8月9日,低迷已久的创业板指数终于迎来绝地反击,单日大涨3.44%。不过,从7月份的整体表现来看,创业板指数仍以2.83%的单月跌幅在全球主要股指中排名垫底。虽然缺乏“赚钱效应”,但市场资金对于创业板却呈现“越跌越买”的趋势。据记者观察,华安创业板50ETF和易方达创业板ETF 的份额自7月以来分别大增30%和20%。

  在业内人士看来,估值已处于历史相对底部的创业板,越来越体现出配置价值。不过,创业板内部存在明显分化,大市值公司的利润增速显著好于小市值公司,未来需要在细分领域中精选基本面良好、具有核心竞争力的优质成长龙头。

  “聪明资金”涌入创业板

  8月6日,创业板指数单日下跌2.75%,创下1434.79点的3年半以来新低。从7月份的整体表现来看,创业板指数单月跌幅为2.83%,在全球主要股指中排名垫底。不过,与创业板持续走弱相反,创业板相关ETF的规模却在逆势暴增。

  东方财富Choice数据显示,7月以来,华安创业板50ETF和易方达创业板ETF的份额分别增长28.67亿份和16.92亿份,增幅为30%和20%,规模增长量在全市场ETF中排名前两位。拉长时间来看,华安创业板50ETF的份额更是从去年年底的2.9亿份一路猛增至最新的124.4亿份,增幅超过40倍。

  另一方面,公募基金经理也对创业板恢复了投资热情。国盛证券研报显示,主动偏股类基金的创业板仓位连续两个季度上行,截至6月底,创业板持仓占比已达14%。从基金发行市场来看,正在发行的中加转型动力混合、民生加银新兴成长混合、南方人工智能混合、华夏产业升级、万家智造优势混合等多只基金,也均指向以创业板为代表的新兴成长领域。

  对于创业板缘何吸引多路资金追捧,沪上一位基金分析人士认为,当前创业板整体估值处于历史相对底部,且越跌越能体现配置价值,因此受到了抄底资金的青睐。   南方财富网微信号:南方财富网

博聚网