设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

A股纳入因子拟将提升至20% MSCI拟考虑纳入创业板股票

2018-09-27 10:00 金投网

  

  考虑将A股纳入因子从5%提升至20%、将创业板加入股票池、未来把中盘A股以20%的纳入因子一步纳入……9月26日凌晨,国际知名指数编制公司MSCI推出了一项与A股息息相关的重磅咨询文件。

  MSCI亚太研究部主管谢征傧在接受上证报记者独家采访时表示,按每5%的纳入因子带来220亿美元的资金量测算,若前述咨询建议成功实施,预计将给A股市场带来660亿美元的增量资金。

  A股纳入因子拟将提升至20%

  9月26日发布的咨询文件是MSCI在A股首步纳入之后的最新动作。

  MSCI在咨询文件中提出三点建议:一是将现有中国大盘A股的纳入因子从5%增加到20%,于2019年5月半年度指数评审和2019年8月季度指数评审这两个阶级分步实施;二是从2019年5月半年度指数评审开始,将深圳证券交易所创业板市场加入符合MSCI指数条件的证券交易所名单;三是作为2020年5月半年度指数评审的一部分,将中国中盘A股以20%的纳入因子一步纳入MSCI中国指数。

  MSCI指出,随着中国A股大盘股纳入因子提升至20%,到2019年8月的A股占MSCI新兴市场指数模拟权重将由0.75%提升至2.8%。新增纳入的中国A股中盘股纳入因子到2020年5月将为20%,将进一步增加A股占MSCI新兴市场指数权重至3.4%。

  谢征傧告诉记者,根据MSCI测算,每以5%的因子纳入A股,带来的资金约是220亿美元。若此次咨询结果正面,待A股纳入的因子提升至4倍,预计将有660亿美元的海外增量资金流入A股。

  A股纳入过程无负面反馈

  国际指数编制公司富时罗素在9月27日凌晨公布A股纳入其指数体系的评审结果。MSCI推出此次咨询恰好在富时罗素公布评审结果的前一天。

  对于是否涉及同业激烈竞争问题,谢征傧的答案是否定的。他说,此次推出咨询文件是MSCI既定计划中的。MSCI前期已跟国际投资者沟通过,将会在今年5月底和8月底首次纳入A股实施完成后去观察整个纳入的实施情况,并跟投资者进行交流。如果交流反馈是正面的,MSCI就会在短期内推出咨询,推出咨询基于投资者的体验顺畅。

  “此前MSCI在纳入很多其他市场的过程中,投资者总会遇到一些不顺畅的问题,或资金流动性不好,或股票本身的流动性有所欠缺,但是这一次中国A股纳入过程完全没有收到负面反馈,投资者在纳入步骤实施之后,整个过程非常流畅。说明这次A股的纳入是一个非常成功的例子。”谢征傧称。   南方财富网微信号:南方财富网

博聚网