设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

新东方在线加速上市进程 打造国内极大综合线上教育平台

2018-10-11 09:03 独角兽早知道

  据消息,新东方在线近日加速上市进程,已完成上市路演宣传片拍摄。据悉,腾讯目前持股13.47%,新东方在线已于7月17日向港交所提交招股书,此次上市计划的联席保荐人摩根士丹利、花旗及中金。

  据了解,新东方在线为内地教育集团、于美股上市的新东方旗下的网上教育平台。新东方在线成立于2005年,是新东方集团旗下的专业网上教育网站,其课程服务涵盖考研、托福雅思、四六级、小语种等类别,是内地首批专业在线教育网站之一。直到2014年被新东方集团独立分拆之前,新东方在线一直都是新东方网营业收入的高速增长源之一。

  招股书全面分析

  根据招股书显示,本次保荐人为摩根士丹利、花旗银行、中金公司,募资金额不超过4亿美元。

  新东方在线2016年营收为3.34亿元,净利润为5955万元;2017年营收为4.46亿元,净利润为9221万元。截至2018年2月28日止九个月营收为4.85亿元,净利润为8077万元。(新东方在线完整财年,是指每年的6月1日至次年的5月31日)

  结合新三板的报表,独角兽早知道整理了其2014—2018年上半年的业绩后发现,不同于其他的在线教育行业,要么亏损要么增收不增利。新东方在线有两个值得关注的点,一是增收增利,二是维持较高的毛利率和净利率,分别在67%和20%左右。

  “在线教育行业,面临边际成本和规模之间的矛盾,如果规模扩张快,边际效应就很受影响。新东方在线能年年保持盈利,实属不易。这肯定离不开新东方母公司的支持,可能不是资金和资源支持,至少在品牌帮助很大。这次上市以后,新东方就有港股美股双架构,可以说还是很利好的。”专业人士对独角兽早知道表示。

  从竞争格局来看,2017年五大综合在线教育公司的总营收为16.12亿元,占比1.67%。其中,新东方在线市场份额为0.63%,位居第一。按另一个指标计算,新东方在线是中国大学考试备考市场中最大的在线教育品牌,市场份额8.2%。

  南方财富网微信号:南方财富网

博聚网