设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

李大霄新股市观点:数据远超预期 对股票市场回暖有正面影响

2018-11-08 14:41 东方财富网

  11月8日,周四中国海关总署公布数据显示,中国10月进口同比(按人民币计) 26.3%,预期 17.7%,前值 17.4%。中国10月出口同比(按人民币计) 20.1%,预期 14.2%,前值 17%。

  英大证券首席李大霄表示,数据远超预期,不排除有提前因素的作用,但也反映了一系列支持进出口政策的影响,对整个经济稳定有重要作用,对股票市场回暖也有正面影响。

  【专家点评】

  杨德龙:机会只会给有准备的头脑市场底部坚守价值投资

  11月6日,证监会发布了《关于完善上市公司股票停复牌制度的指导意见》,指导意见明确提出,要限制上市公司随意申请停牌、随意延长停牌时间,这对于增加市场的流动性,减轻市场的恐慌情绪有非常大的积极意义。长期以来A股市场上市公司乱停牌的现象非常突出,在A股申请加入MSCI新兴市场指数的时候,明晟公司就多次表示, A股市场乱停牌导致MSCI指数的跟踪度很难完全地跟踪国内的指数,一些公司长期停牌也严重影响了投资者正常交易的权利,因此成为A股市场的一个顽疾。

  沪深交易所多次出台规定来治理上市公司乱停牌,已经取得了初步的成效。但是现在仍然有一些“钉子户”长期地停牌,导致投资者无法进行现金管理,流动性受到了比较大的影响。这次指导意见从四个方面来明确了最新的规定,一是确立上市公司股票停牌的基本原则,最大限度保障交易机会,指导意见明确表示要以不停牌为原则,停牌为例外;短期停牌为原则,长期停牌为例外;阶段性停牌为原则,连续性停牌为例外。上市公司除非是重大事项,不得停牌,这有利于保障交易的连贯性。

  第二点是压缩股票停牌期间期限,增强市场流动性。指导意见进一步缩短重大资产重组最长的停牌期限,明确上市公司破产重整期间股票原则上不停牌。第三是强化股票停复牌信息披露要求,明确市场预期,要求上市公司要及时的进行信息披露,第四,加强制度建设,明确相应配套工作安排。

  通过这四大措施来治理上市公司乱停牌的问题,结合之前证监会发表的几点声明,对正常的市场交易减少不必要的干预,以及上交所发布的对交易原则上不进行窗口指导等等,都有利于保障市场交易的连贯性,提高市场的活跃度,从而有利于恢复市场的交易活跃度,推动A股市场的长期健康发展。

  本周由于市场担心上交所增设科创板以及试行注册制可能会分流二级市场的资金出现了一定回落,特别是分流创业板的基金资金。但是我们注意到,虽然创业板在今年以来大幅下挫,下跌了400多点,但是机构资金却在不断地扫货,承接散户出逃的抛售筹码。   南方财富网微信号:南方财富网

博聚网