设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

中介处罚“连坐”影响凸显 上市公司重组变换审计机构案例增多

2018-08-10 10:26 中国证券网

  

  六大会计师事务所处罚“连坐”影响正在不断蔓延。自证监会7月中旬针对138号令出台适用意见以来,上市公司重组事项变更审计机构的案例明显增多。鲍斯股份今日公告称,董事会决定变更本次收购绍兴西爱西尔数控科技有限公司(简称“西爱西尔”)100%股权的审计机构,将瑞华会计师事务所(特殊普通合伙)换为中汇会计师事务所(特殊普通合伙)。至此,8月份以来已有至少5家上市公司改聘重组审计机构。

  受证监会138号令影响,6月中旬,立信、瑞华、大华、众华、兴华、致同等6家会计师事务所的首发和再融资材料被证监会暂停受理。据记者了解,按照138号令的“行政许可”覆盖范围,除了IPO和再融资之外,重大资产重组也包含在限制范围内。

  在多名业内人士看来,138号令对中介机构起到极大的震慑;7月中旬证监会对138号令进行释疑,进一步加深了对证券服务机构惩戒的严厉程度,或将产生“连坐”效应。

  具体而言,证监会在7月13日明确了对138号令中有关“同类业务”的理解与适用,即证券服务机构在各类行政许可事项中提供服务的行为都按照同类业务处理。证监会新闻发言人高莉还表示,证券公司、证券服务机构及其从业人员涉嫌违法违规被立案调查,或者被司法机关侦查,尚未结案的,即使涉案行为与其为申请人提供服务的行为不属于同类业务,但对市场有重大影响的,证监会也将依法不予受理或中止审查其出具的行政许可申请文件。

  鲍斯股份已于今年4月底发布重组方案并复牌,收购标的为西爱西尔100%,彼时审计机构为瑞华会计师事务所(特殊普通合伙)。公司今日公告称,目前,鉴于瑞华会计师事务所存在可能因为其他处罚事项而影响公司本次交易顺利推进的情形,因此公司董事会于8月9日召开董事会,审议通过《关于更换发行股份收购资产审计机构的议案》,聘任中汇会计师事务所(特殊普通合伙)为公司本次交易的审计机构。   南方财富网微信号:南方财富网

博聚网