设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

利欧股份背39亿商誉天价购自媒体 每天至少要赚71万

2018-09-14 11:06 中财网

  

  数千个微信公号估值31.2亿,苏州梦嘉开张3年后,终于迎来了“金主”利欧股份。

  利欧股份拟23.4亿元收购苏州梦嘉75%股权,要求其3年必须完成税后净利润累计10.7亿元,其中2018年完成2.6亿元,相当于平均每天最少净赚71万元。

  对于投资者对高估值的疑惑,利欧股份董秘张旭波对外没有回应,称这些公号内容接地气、小而美,有利于变现。

  利欧股份已在近年陆续完成对6家互联网企业收购,截止2017年底形成38亿元商誉。

  高估值等问题引起深交所的关注,要求公司披露标的方运营微信公号数量、活跃用户数及ARPU情况。

  数千个微信公号估值31.2亿元

  2015年,梦嘉传媒注册成立,注册资本133万元,主要运营微信自媒体内容来营销获利。

  苏州梦嘉在此前媒体调研时表示,公司创立并运营的数千个微信号“活得”都很好,大部分粉丝达到10万,最高的“伴读书房”微信号粉丝达120万。

  数据显示,苏州梦嘉旗下核心公众号有6个,除了主力公号“伴读书房”外,还有小果妈咪、触摸福州、每天健康养生等,公司通过制作内容、运营服务等来获得垂直领域用户的认可。这些公号内容涉足生活、时尚、母婴、搞笑、文学和歌舞等多个领域,已累积2.8亿粉丝。

  斑马消费发现,这些公号中,“睡前美文”已注销,主力公号“伴读书房”最近3天阅读量大多在3-5万左右。

  外界最关心的是,成立3年、无土地、房产等重资产的苏州梦嘉,怎么就值31.2亿元?

  利欧股份(002131.SZ)解释称,整体估值是按照苏州梦嘉2018年承诺净利润的12倍估算,按照2018年业绩承诺税后净利润2.6亿元,乘以12倍,对应的整体预估值为31.2亿元。

  利欧股份以现金收购宁波妍熙、宁波熙灿及张地雨合计持有苏州梦嘉75%股权,对应交易金额23.4亿元。   南方财富网微信号:南方财富网

博聚网