设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

美凯龙为亏损子公司担保2.4亿 新店多为委管

2018-11-07 09:27 财联社

  

  11月6日,美凯龙(601828.SH)发布公告称,公司全资子公司合肥红星美凯龙世博家居广场有限公司(下称“合肥红星”),拟向招商银行申请为期10年的经营性物业抵押贷款2.4亿元,用于归还股东借款、支付工程款及后续日常运营。公司为此次贷款提供连带责任保证担保并以其持有的合肥红星100%股权提供质押担保。

  对此,美凯龙董秘办人士对记者表示,“为子公司担保很正常,商场有运营周期,不可能一上来就指望它赚钱,特别是我们绝对控股的子公司,相当于我们的‘亲小孩’,肯定要管它。”

  而在美凯龙提供此次担保前,合肥红星已亏损至少一年半时间。

  数据显示,2018年1-8月,合肥红星实现营业收入4876.32 万元,实现净利润-23.46 万元。而2017年,其营业收入为6854.13万元,净利润为-957.38万元。

  对于合肥红星连续亏损,上述美凯龙董秘办人士表示,“不能轻易关店,不能说一个商业运营不好就关店,没这么简单,还是觉得它有未来的成长空间,作为母公司肯定帮它过渡。它是我们自己的物业、自己的商场,肯定会去管。”

  “规定商场2、3年或者3、5年(业绩达到怎样的目标)不是很现实,如果当地市场有变化,不能确保到时候还(母公司)钱,但(合肥红星)可以用租金还款。你开了店,就有租金收,无论怎样都在我的体系内,先借你钱,你不能还款我就扣你租金,这个账肯定要想清楚的。”上述人士补充道。

  公告显示,合肥红星以其持有的家居广场项目全部地产(坐落于四里河路以西,潜山路以北,其土地证编号为合国用2013第265号,用途为商业服务业、土地面积4000 平方米)为此次贷款提供抵押担保,并以其项目租金回款账户提供应收账款质押担保。

  美凯龙日前发布的2018年三季报则显示,公司前三季度实现营收99.91亿元,同比增长29.40%;实现归母净利润41.60亿元,同比增长46.50%。

  总体而言,美凯龙业绩表现较为亮眼。但报告期内,该公司经营活动产生的现金流量净额为31.92亿元,比上年同期减少22.65%。

  对此,美凯龙在三季报中解释称,现金流减少主因是企划费用支出增加,同时开业商场数量增多,以及报告期内发生的代收代付商户贷款的净流出相比对比期大幅增加所致。

  “主要是年末有一些活动,今年去做返款,跟去年比会有变动。”上述美凯龙董秘办人士说。   南方财富网微信号:南方财富网

博聚网