设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

天茂集团增资寿险出清产险 刘益谦这次胜算几何

2018-12-06 10:03 财联社

  

  12月3日,天茂集团(000627.SZ)公告称,已和湖北3家国有企业(湖北宏泰、武汉地产和江岸国际)共同完成对国华人寿以现金方式增资95亿元。其中,天茂集团出资48.45亿,其余三家公司合计增资46.55亿。天茂集团目前持有国华人寿51%股份,增资完成后股权占比不变,而国华人寿的投资方将由4家变更为7家。

  据上市公司公告,若增资成功,国华人寿总股本将从38亿股增长到48.46亿股。新增的3家股东,湖北宏泰公司以自有资金出资40.55亿元,占总股本的9.22%;武汉地产以自有资金出资5亿元,占总股本的1.14%; 江岸国资以自有资金出资1亿元,占总股本的0.23%。

  但此次95亿增资交易并不是万无一失,仍存有审批是否通过的不确定性风险。 此外,若4家企业的任意一方迟延支付增资款项超过30日,守约方有权单方面书面终止协议。

  国华人寿业绩大降

  国华人寿的官方业绩数据也随之披露出来。据天茂集团公告,2018年前三季度,国华人寿的总营收235亿元,不及去年全年的一半。2018年前三季度净利润为15亿元,而2017年全年为27.34亿元。

  国华人寿原保险保费收入渠道来自两个方面,个人寿险(99.4%)和团体保险(0.6%)。个人寿险销售渠道包括:银行保险(96.6%)、公司直销和互联网(1.4%)、保险营销员和其他渠道。2018年上半年,寿险业务原保险保费收入290亿元,同比下降15.13%,寿险业务面临结构调整及优化挑战。

  分出保费比例奇高 成业绩下滑主因

  天茂集团的保险业务由控股子公司国华人寿进行,而保险业务占天茂集团总营收的97%以上,主营为寿险。记者研究发现,天茂集团营业收入已经连续4个季度负增长。尤其进入2018年以来,一季度作为行业旺季但营收却同比下降34%,二季度下降幅度进一步扩大至69%,三季度营收仍延续颓势下降51%。净利润跟着营收一起下跌,天茂集团2018年三季度归母净利润仅为1.64亿元,同比下跌22.77%,环比大降67.7%(二季度净利润为5.09亿)。

  总营收的下滑,主要原因在于急剧增长的分出保费(即向分入分保公司支付的再保险业务的保费),2018年前三季度的分出保费合计达到144.2亿元。这笔费用第一次出现时,是在天茂集团2017年中报上,当时仅390万元。到了2017年四季度,这笔分出保费猛涨至16.9亿元,2018年一季度涨至令人惊讶的142亿元,这也是2018年前三季度中最大的一笔支出。   南方财富网微信号:南方财富网

博聚网