设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

债基申报成主流 中短债基金申报已成常态

2018-12-06 15:21 网络综合

  与今年股市持续低迷形成鲜明对比的是债市一路走强,债券型基金收益水涨船高,债券型基金的申报近来也成为了基金公司申报的主流。值得注意的是,今年大热的中短债基金在此期间申报数量达22只,申报已成常态,同时,主题债基金进一步细化,不仅出现政策债主题,还有基金公司布局利率债和信用债主题。

  债券型基金密集申报

  今年A股市场持续动荡调整,相比之下债券市场显得热火朝天,在债市走强的带动下,债券型基金近期也迎来了一轮申报的热潮。统计显示,四季度以来截至11月30日,共有148只基金申报,包括股票型基金6只,混合型基金21只,货币基金3只,指数型基金24只,FOF5只,债券型基金89只。债券型基金占申报基金总数的比例达60%,成为基金申报的主流。

  在正在发行的基金中,债券型基金同样成为主力。据统计,截至12月5日,市场上共有123只基金正在发行,其中正在发行的债券型基金达57只,占比接近一半。

  一位公募基金经理指出,债券型基金在近期密集申报,一方面是因为股市持续低迷,权益类基金表现不尽如人意,同时货币基金也受理财新规的影响收益持续下行,“权益类基金和货币基金不好发,基金公司转而发行债基”。另一方面,今年债市由熊转牛,也带动了基金公司发行债基的热情。数据显示,今年以来截至12月4日,市场上2062只可统计的债券型基金中,1792只取得正收益,平均收益率达3.66%。

  中短债基金申报成常态

  作为今年大火的“网红”基金,中短债基金在年初一度是基金公司抢抓布局的“风口”,近来申报和发行已经成为常态。统计显示,在10月1日至11月30日期间申报的基金中,中短债基金达到22只,超过混合型基金的申报数量。今年以来截至11月30日,市场上共成立13只中短债基金,其中有5只基金是在11月募集成立。从发行份额来看,13只短债基金的平均募集份额为15.32亿份,其中,南方吉元短债和广发景明中短债的募集份额超过30亿份,首发募集份额分别为52.25亿份和36.40亿份。

  另外,记者还注意到,主题债基金进一步细化,不仅出现政策债主题,还有基金公司布局利率债和信用债主题。平安基金同时布局覆盖短、中和长期政策债主题基金:0-3年期、3-5年期和5-10年期政策性金融债;银华基金申报中、长期利率债主题基金:中期利率债和9-10年利率债;汇添富基金申报1只AAA级信用纯债;中银基金申报1只福建国有企业债定期开放债券型证券投资基金。

  对于债市未来的走势,广发基金经理代宇指出,在监管延续、地产不松、控制债务的大背景下,基建托底的政策效果将不及前几轮周期,稳信用仅改善经济下行的斜率,不改变下行的方向,基本面的主线逻辑仍然支撑债市继续走牛。海通证券(9.51 -2.66%,诊股)债券团队认为,利率债方面,通缩风险支持债市;信用债方面,风险偏好继续回升。

  南方财富网微信号:南方财富网

南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

博聚网