设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

分级基金转型成大趋势 今年已有13只转型

2017-12-12 16:54 证券时报

  分级基金转型又添一例。富国汇利债券基金日前发布公告,于今日正式变更基金类型,基金名称将变更为“富国汇利回报两年定期开放债券型证券投资基金”。该基金也成为今年以来第13只选择转型的分级基金。

  在新规提高了分级基金投资者门槛的背景下,存量分级基金规模逐渐萎缩,成交量也缩水至新规实施之前的一半以下。

  13只分级基金转型

  2只清盘

  据记者粗略统计,今年以来已有13只分级基金实施到期转型或通过持有人大会决议转型。此外,还有2只分级基金因触发合同条款而清盘,分级基金转型或清盘已成常态。

  在这些选择转型的分级基金中,有一半多是运作期结束后,无需召开基金持有人大会,自动转型为契约型上市开放式基金(LOF)。

  此外,也有分级基金选择转型为指数基金或债券型、混合型等主动管理型基金。例如,信诚添金分级债券型证券投资基金转型为信诚至远灵活配置混合型证券投资基金,国金沪深300指数分级证券投资基金则转型为国金沪深300指数增强证券投资基金。

  今年还有两只债券型分级基金选择了清盘。截至11月9日,中海惠丰纯债分级债券型基金因连续20个工作日基金资产规模低于3000万元,触发基金合同中规定的终止情形,并于11月10日进入清算程序;今年6月,银华永益分级券型基金因在过渡期届满日,基金份额持有人数量已低于200人且基金资产净值低于5000万元,自动进入清算程序。

  11月17日,中国人民银行等多部委曾就《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见(征求意见稿)》公开征求意见。其中,第二十条提及公募产品不得进行份额分级。不过,由于《指导意见》并没有明确现存分级产品的处置方式,在业内人士看来,对于规模较大的分级基金而言,选择转型可能是比较好的选择,而迷你分级基金则可考虑清盘。

  自今年5月1日《分级基金业务管理指引》正式实施以来,基金公司便加快了对分级基金的处置。统计显示,上述15只选择转型或清盘的分级基金中,有11只是在5月份之后处置的。

  南方财富网微信号:南方财富网

南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

博聚网