设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

基金重新增持有色金属行业 重点加仓黄金与稀有金属

2018-05-02 15:31 投资快报

  预计2018Q2基金对钴板块的配置将会重新上行。据此逻辑,我们看好钴、锡、黄金板块的未来走势,推荐华友钴业(-- --,诊股)、寒锐钴业(-- --,诊股)、洛阳钼业(-- --,诊股)、紫金矿业(-- --,诊股)、山东黄金(-- --,诊股)、中金黄金(-- --,诊股)、赤峰黄金(-- --,诊股)、兴业矿业(-- --,诊股)、锡业股份(-- --,诊股)。

  2018Q1基金有色金属行业重仓持股市值占股票投资市值比大幅上升至2.11%,基金在一季度对有色金属行业有明显的增持。根据公募基金2018年一季报,我们统计了全市场2997支主动配置型公募基金,对基金配置有色金属行业的比例进行了定量分析。我们通过基金前十大重仓股中有色金属行业持股市值占基金股票投资市值比来衡量基金有色金属行业的配置情况。在2018年一季度有色金属价格仍处于高位,但有色金属公司股价下跌的情况下,基金选择逆市增持有色金属行业。2018Q1基金有色金属行业重仓持股市值占股票投资市值比为2.11%,环比2017Q4的1.86%上升0.25个百分点。

  从标配水平看,基金2018Q1对有色金属行业的配置处于低配水平。2018Q1基金有色金属行业重仓持股市值占股票投资市值比为2.11%,而同期有色金属流通市值/A股流通市值比为3.34%,基金对有色金属行业的配置仍属于低于标配的水平,但低配偏离度较2017Q4环比有所缩小。

  2018Q1基金仍然重仓新能源汽车产业链上游资源端的钴锂个股,重点增持锂行业个股,大幅减持铝行业个股。2018Q1有色金属行业个股中,基金重仓持股占流通股比例较大的是天齐锂业(-- --,诊股)(11.25%)、寒锐钴业(10.15%)、赣锋锂业(-- --,诊股)(10.06%)、华友钴业(9.28%)、金贵银业(-- --,诊股)(4.78%)、西藏珠峰(-- --,诊股)(4.02%)、兴业矿业(3.98%)。其中,2018Q1基金加仓明显的有天齐锂业(+3.40%)、锡业股份(+1.22%)、紫金矿业(+1.06%)、宝钛股份(-- --,诊股)(+0.79%)、云南锗业(-- --,诊股)(+0.76%)、金贵银业(+0.39%),而减持较多的有华友钴业(-6.98%)、西藏珠峰(-5.59%)、东睦股份(-- --,诊股)(-3.09%)、中国铝业(-- --,诊股)(-2.20%)、神火股份(-- --,诊股)(-2.06%)、银邦股份(-- --,诊股)(-1.09%)。综合来看,新能源汽车产业链上游的资源端的钴锂个股仍然是目前基金对有色金属板块的配置重点,尤其是在锂价反弹下基金在2018Q1加仓了锂行业个股。此外,基金还重新布局了锡、锗、钛等稀有金属个股。而在铝价低迷,铝社会库存高企且未来经济走势不确定性大的情况下基金在2018Q1选择大幅减持铝行业个股。

  投资建议:结合基金持仓变动的交易思维与基本面预期边际变化的趋势,我们认为在目前市场因基建与房地产投资边际下滑而产生对有色金属未来下游需求的疑虑,基金对工业金属的配置预计在二季度仍将处于底部位置;而黄金因投资者风险偏好的下行,叠加二季度油价上涨将会推升美国的通胀率预期下,预计基金对黄金的配置在一季度后仍将继续上行。此外,虽然在2018Q1基金对新能源汽车产业链上游资源端的配置仍是基金在有色金属行业中持仓最重的板块,但基金对钴板块的配置水平较历史最高位的持仓水平已所有下滑,且近期钴板块股价的下跌给了基金在二季度对钴板块加仓配置的机会。随着钴价的持续高位以及钴板块公司业绩的不断释放,我们预计2018Q2基金对钴板块的配置将会重新上行。据此逻辑,我们看好钴、锡、黄金板块的未来走势,推荐华友钴业、寒锐钴业、洛阳钼业、紫金矿业、山东黄金、中金黄金、赤峰黄金、兴业矿业、锡业股份。

  南方财富网微信号:南方财富网

南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

博聚网