设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
南方财富网欢迎您加入
广告服务联系我们网站地图

房产税新消息2019:房产税如何计算?房产税对谁的影响大

2018-12-06 13:45 闽南网

  根据最新消息透露,2019年开征房地产税,房地产税真的要来了!

  此次房地产税计算方法确定:“按照人均免税居住面积 x 家庭人数。

  人均免税面积(扣除面积)预计确定在30-60平米,由各省人民政府自行确定。免税面积以首套房所在地区制定的标准计算,首套房面积不足以扣除的部分,可于第二套房中扣除,依此类推。”

  比如:

  张先生一家三口居住200平米面积的房子,如果居住所在地的省级政府确定免税面积为40平米,计算房地产税面积应该是:

  免税面积:40x3=120平米

  实际居住200平米-120平米,其差数80平米就应该是计算缴纳房地产税的面积,然后按照房屋估值价格计算房地产税。

  假如:

  张先生一家三口人,张先生名下共有两套房产,一套面积70平米房屋自己居住,另一套60平米房屋空置。

  如果张先生所属地区省级政府确定免税面积为40平米,那么张先生计算房地产税面价:

  免税面积:40平米x3=120平米

  居住的70平米房屋面积不足递减免税120平米,其差额50平米就可以在第二套60平米房子进行递减,递减后,超出的10平米就应该是计算缴纳房地产税的面积。

  据消息透露房地产税征收税率确定为0.1—1%之间。(对于一个人名下既有多套房子又超面积,有可能既考虑超面积还会考虑套数确定超面积累进税率)。

  世界上绝大多数国家房地产税的税率普遍是1%到2%左右。出于为地方征收稳定增收的考虑,这样的税率是合理的。当然,也有极少数,极特殊的国家也实行累进或者比较高的房产税,比如新加坡。众所周知,新加坡是一个城市国家,其住宅主要分为两种:一是政府提供的租屋,解决绝大部分居民的住房需求,还有一小部分通过市场解决。

  因为新加坡的住房主要是通过政府的租屋解决的,所以新加坡的房地产税在税率设计上对基本的住房需求实施优惠税率,而对极少的私人高端住宅(大约占市场的20%)实行较高的超额累进税率,调节收入分配。例如,在1990年,新加坡政府对自用住宅实行4% 的优惠税率。

  在2011年后,新加坡对房地产税实行超额累进税率征收,2015年再次调整超额累进税率,富人的最高税率可达20%。

  如果按照财政部部长讲话关键词分析:“立法先行、充分授权、分步推进”的原则,推进房地产税立法和实施。对工商业房地产和个人住房按照评估值征收房地产税,适当降低建设、交易环节税费负担,逐步建立完善的现代房地产税制度。”

  如果今后房地产税按照所处地域房价作为估值征税参照指数,由省级人民政府来确定免税基数,那全国各地的免税面积一定会出现差异化。

  但是,这种差异化应该是在国家“充分授权”下规定一个区间值,然后各省政府根据国家统一规定的房地产税计算方法,结合当地具体情况制定具体的实施方案。

  房地产税开征时间,如果真如透露的消息是2019年,那么,时间的提前,必定会让多套房屋的人措手不及。

  哪些人惧怕房产税?

  在中心城市囤积大量住宅的人

  伤害指数★★★

  从目前民意来看,在中心城市实施“累进制、惩罚性”的房产税,是很有可能的。对于拥有100套住宅的人来说,即便第一套免征、从第五套开始累进税率,他的压力也会非常大。到时候会出现集中抛盘,对中心城市短期房价构成影响。这可能意味着,囤积大量房子的人财富将显著缩水。

  盲目购买旅游物业、养老地产的人

  伤害指数★★★★

  如果不是顶级旅游区,不是配套好、位置佳的房子,旅游地产只能等着免征房地产税。如果不能免征,则其持有成本大增,加上利用率不高,这类房子将成为鸡肋。

  盲目购买三四线城市郊区、新区住宅的人伤害指数★★★★

  绝大多数三四五线城市人口增长乏力,各地围绕着高铁站建设的“高铁新城”很多都非常荒凉。如果你盲目在这些地区购买了住宅,未来开征房地产税后也会非常惨。

  加杠杆、超承受能力买多套房的白领

  伤害指数★★★★

  如果房地产税的开征,会让房价进入一个平稳期,房子很难套现。这些人“死扛现金流压力”的期限就会加长,生活会变得比较痛苦。

  在三四线城市囤积了大量住宅的人

  伤害指数★★★★★★

  相对而言,这种人更惨。即便在三四线城市不实施累进制、惩罚性的房地产税,他们持有房产的成本将大增。但由于多数中西部三四线城市人口增长乏力,很多家庭都拥有多套房,所以很难通过出租转嫁房地产税,而卖房子很有可能找不到接盘侠。

  手中有多套房、负债率非常高的炒房者

  伤害指数★★★★★★

  房地产税如果出台这个消息,就足以对这类人产生巨大的压力。因为消息公布后,会加剧市场的僵持,目前仍然拿了很多房子、承担巨大债务的炒房者,将会非常困难。他们只能选择斩仓,否则房子可能断供被银行申请查封、拍卖,到那时套现价格会更低。

  1

  继续投资房地产风险到底有多大?

  按照互联网+税收的管理体系功能来看,对于多套房和投资房以及出租房的人来讲规避税收的可能性不大,政府与税务机关,

  全国联网

  信息共享

  无论房子产权在什么地方

  无论购房者户籍在什么地方

  贷款信息、购房人信息、房屋所处地区价值、房屋面积,房屋用途等等痕迹,在信息平台上一目了然。

  虚假信息

  离婚购房

  伪造交易

  通通将会成为税务稽查风险点。   南方财富网微信号:南方财富网

博聚网