设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

夺冠热门提前退场 公募基金年度排名再陷混战

2018-12-05 10:22 财联社

  

  公募基金年度排名收官战已经打响,尽管预知到这是一场混战,但谁也没有想到场面会如此混乱。刚拿下前11月混合型基金冠军的中邮尊享一年定开混合基金,很可能等不到12月31日就要清盘。

  “没办法,合同规定12月25日若资产净值低于2亿元就得清盘,从目前看延续的可能性很小。”接近中邮基金人士对记者表示。中邮尊享提前退出排名大战,让今年的偏股基金三甲又生变数。

  夺冠热门提前退场?任泽松曾领投

  进入12月,公募基金也进入2018年最后一个业绩冲刺期。数据显示,今年前11个月,主动管理的权益类基金平均收益率为-16.15%(剔除2018年内成立的基金且只计A类份额),同期沪深300指数收益率为-21.29%。纳入统计的2000余只基金中,仅1成基金取得正收益。前11个月收益率领先的中邮尊享一年定期、上投摩根安丰回报A、富国新动力A成为混合型基金乃至整个主动权益类基金夺冠的热门,收益率分别为15.64%、14.79%和11.80%。

  一则公告打乱了排名。12月3日晚,中邮尊享一年定开混合基金发布公告称,根据基金合同规定,基金合同生效满3年之日(2018年12月25日),基金资产净值低于2亿元,《基金合同》自动终止,且不得通过召开基金持有人大会的方式延续。

  “按照合同,基本确定是清盘”,接近中邮基金人士对记者说,一来合同规定不能通过开持有人大会的方式延续,二来该基金最近一个开放期是明年2月,这意味着在此之前份额无法增长,资产净值的提升只能来自于基金收益增长。如果以目前的净资产规模1.31亿元来计算,在份额不变的情况下想让基金继续运作,基金净值需在今年12月25日之前再增长五成多,这几乎是不可能完成的任务。

  记者注意到,中邮尊享是一只发起式基金,成立于2015年12月25日,截至11月30日单位净值为0.8650元。中邮尊享在成立之时,发起资金为一千万。中邮基金固有资金为500万,以“公募一哥”任泽松领头的投研人员共跟投了500万,其中任泽松的持有金额至少100万。公开数据显示,该基金是任泽松唯一投入重金的基金,也是中邮基金员工跟投金额最高的产品。2017年年报显示,管理人员工持有份额高达1504万份,占中邮员工总跟投基金金额的六成。

  今年6月26日晚,中邮基金发公告称,明星基金经理任泽松因为个人原因离任。到期清盘是否和任泽松离职、员工跟投有关?上述人士表示,“没什么关系,只是因为合同到期了。”   南方财富网微信号:南方财富网

博聚网