设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

贫民窟出身亚洲首富是谁?穆克什·安巴尼身家443亿美元超马云

2018-07-24 15:11 时代周报

        在印度孟买的中心地带,阿尔特蒙大道将富人区与周围的贫民窟隔开来,在其中,一座27层高的摩天豪宅显得尤其突兀,这是印度信诚工业董事长穆克什·安巴尼(Mukesh Ambani)的私邸。

  与他的私人豪宅同样高不可攀的还有财富地位。彭博亿万富翁指数显示,7月13日,亚洲首富宝座易主为穆克什·安巴尼,来自中国的阿里巴巴创始人马云被取而代之。推动穆克什·安巴尼身家高涨的是印度信诚工业集团(下称“信实集团”)的股票,随着这家公司股价在本月13日上涨1.6%,达到创纪录的1099.8卢比,安巴尼的身家升至443亿美元,由于阿里巴巴在美国上市,13日股市收盘时马云的财富达到了440亿美元。

  虽然4天后,随着信实集团股价波动,马云又重新夺回亚洲首富的宝座,但穆克什雄厚的财富实力足以让市场刮目相看。

  印度首家涉足石油的私营企业

  穆克什·安巴尼生于1957年,现任信实集团董事总经理。安巴尼家族有“印度的洛克菲勒”之称。公开数据显示,在这个GDP增速排名全球第一的国家,信实集团的资产一度达到印度GDP的3.5%。

  “今天拥有的一切幸运最终应该归功于我的父亲迪鲁巴伊·安巴尼。”穆克什·安巴尼表示。

  安巴尼家族的财富故事也还得从穆克什·安巴尼的父亲迪鲁巴伊·安巴尼说起。

  迪鲁巴伊是印度家喻户晓的商业奇才。迪鲁巴伊原本是一名只受过初等教育的乡村小学教员之子,17岁那年,他在孟买一家进出口商行当雇员,24岁时,迪鲁巴伊投资500美元开办了一家小型进出口公司—信实商业公司,主要出口尼龙纱等纺织品。

  自20世纪70年代起,迪鲁巴伊凭借着对印度前总理英迪拉·甘地的支持,迅速扩张业务。1977年,45岁的迪鲁巴伊将信实纺织厂上市,开创了印度民营企业上市融资之先河。

  穆克什是家中的长子,恰好出生在父亲创立信实集团的前一年。在穆克什的青年时代,家里生活的条件仍然较为艰苦,成长经历培养了穆克什好战的斗志,这使得穆克什与普通的富二代截然不同。“从某种意义上来说,我们一直在努力奋斗,因为我们从来没有得到我们想得到的东西。”穆克什曾表示,“我学到的真正重要的事情是如何做到永不放弃,因为任何人都不可能一蹴而就。”

  1980年初,由于集团急需人手,迪鲁巴伊将正在美国斯坦福大学读MBA的大儿子穆克什召回。几年后,从美国学成归来的弟弟安尼尔也回国效力,两人迅速成为迪鲁巴伊的左膀右臂。尤其是1986年2月,迪鲁巴伊不幸中风,由于身体偏瘫而精力不济之后,两个儿子在公司迅速各当一面。

  通过穆克什的努力,信实集团1991年成功打入石油产业,成立信诚炼油私营公司(Reliance Refineries Private Ltd),成为印度第一家踏入石油领域的私营企业。两年之后,在长于资本运作的弟弟安尼尔的操作下,信诚炼油私营公司成功上市,迅速跻身印度最大的炼油厂行列。

  在安巴尼兄弟的努力下,信实集团规模迅速地从10亿美元跻身百亿美元之列,为集团日后的迅猛扩张铺平了道路。

  兄弟明争暗斗矛盾激化

  2002年,迪鲁巴伊因二次中风突然去世。此时的信实集团已经发展成一个横跨化纤、石油、电信、电力、金融、对外贸易、生命科学等领域的庞大商业帝国。当年,集团总资产达到了168亿美元,达到了印度总GDP的3.5%。据统计,全印度股民中,每4人中就有1人购买了信实的股票。

  两兄弟的矛盾在父亲逝世后并未立刻显现,而是在几年后矛盾迅速激化爆发。据熟悉该企业内幕的人士称,迪鲁巴伊去世前没有留下遗嘱“明确产权”是日后兄弟俩反目的根源。同时,性格不合也使兄弟俩渐行渐远。哥哥穆克什保守,沉默寡言,一心扑在事业上;弟弟安尼尔开放,喜好社交,还娶了一位宝莱坞电影明星为妻,并对政治有着特别的兴趣。

  兄弟两人随后展开激烈的明争暗斗。这场兄弟间的豪门恩怨甚至惊动了印度财政部长奇丹·巴拉姆和总理辛格亲自出面调停,但也无济于事,整个印度经济也因此受到波及。

  最终,母亲科姬娜在自己70岁生日那天下了“死命令”,要求兄弟俩无论如何要在父亲7月6日祭日这一天之前达成和解协议。最终,兄弟俩实行“三三制”分家,穆克什获得信实总资产的30%,独自拥有信实工业及信实石化两大集团。弟弟安尼尔则获得30%,独自拥有信实信息集团、信实能源集团以及信实资本集团。科姬娜本人保留30%,剩余10%在安巴尼几个姐妹间平分。

  不过,虽然安巴尼家族已经兄弟分家,但整个集团的发展速度却丝毫没有因为内斗而减缓。

  分家虽然削弱了穆克什自身的资本运筹能力,但当时印度政府提出要在未来5年内投资500亿美元至能源、运输等基础与瓶颈产业。这无疑给穆克什带来了巨大的商机。穆克什先后进军石油化工产业、零售业,甚至想仿造中国,在印度国内申请建设了各式各样的特区,以从事生物技术、新能源等新产品研究开发,以享受政府税收等一系列的优惠,并为在全国各地建加油站、零售店、连锁店、专卖店、超市进行布局创造条件。

  根据信实集团官网显示,目前集团在石油、纺织、零售、电子服务等9个领域拥有超百个品牌。庞大的业务体系也在很大程度上左右着整个印度经济。
  南方财富网微信号:南方财富网

博聚网