设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

银行理财真的安全吗 知道这4点避免资金“站岗”

2018-08-10 14:55 如意岛理财

  银行理财在老百姓的眼里往往是“安全理财”的代名词,虽然收益不是那么高,但是本金和收益的安全性让许多市民觉得放心。记者了解到,银行理财产品固有其安全优势,但随着资管新规的出台,理财市场发生了新变化,买银行理财也许不再是“万无一失”的事情,所以投资者在购买前一定要认清四类风险。

  代销理财风险不可控

  银行理财产品分两类,一类是银行自己发行的,一类是代理销售第三方的。我们平常所说的银行理财,指的是银行自营的理财,银行把资金募集去之后自己去投资管理,资金大多流向存款、债券之类的中低风险领域,面向普通投资者的理财产品禁止直接投资证券市场,即股市,只有面向高净值客户的理财资金才允许投向股市,高净值客户的门槛很高,一般要求金融资产在600万元以上。所以普通老百姓能买到的一般都是风险可控的中低风险银行理财。

  银行代销的理财产品大多指基金、保险、信托等产品,银行只是一个销售渠道,从这些代销机构收取佣金,资金要由基金公司、保险公司、信托公司去管理,这里风险就不可控了,资金流向股市、楼市的情况很正常,理财产品的风险要高于银行自营理财。

  银行自营和代销理财很容易区分,产品说明书都会写的非常清楚。另外,在中国理财网上也可以查到银行自营理财产品的信息,输入产品名称就可以查到,如果没有的话,投资者就要怀疑是否是代销的理财产品了。

  理财产品逐渐打破刚兑

  即使是银行自营的理财产品,也分为保本和非保本两种类型,按照收益还可以细分为保证收益类、保本浮动收益类和非保本浮动收益类。

  保证收益类产品即保证本金和收益,保本浮动收益类产品即保证本金但不保证收益,非保本浮动收益类产品,顾名思义,也就是既不保证本金也不保证收益。因此买银行理财产品不能以偏概全地认为全部产品都是保本的,这取决于投资者买的到底是什么产品。而保本型的理财产品,实际情况也没有那么美好,资管新规出来,银行理财逐渐要打破刚兑,往净值化的方向发展,最后产品赚多少亏多少由投资人承担。防范这类风险就需要投资人在购买理财产品时看清楚自己的理财产品说明书,了解清楚自己购买的理财产品属于哪一种类型。
  南方财富网微信号:南方财富网

博聚网